我院第二届教代会.工代会如期召开

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-25浏览次数:1172

我院第二届教职工代表暨工会会员代表大会如期召开

在学院党委的领导下,经过各党总支(直属党支部)、分工会、相关职能部门和全院教职工的共同努力,我院第二届教职工暨工会会员代表大会于23日下午开幕了。这次“两代会”的顺利召开,是我院民主政治建设中的一件大事,对我院全面学习贯彻党的十七届五中全会精神,深入学习实践科学发展观,进一步加强我院民主建设,发扬全院教职工的主人翁精神,充分调动教职工的积极性,维护教职工的合法权益,完善学院的重大决策,促进学院的改革发展稳定,群策群力争创示范性高职院,起着非常重要的作用。
     院党委高度重视这次“两代会”的召开,下发了《关于召开学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会的通知》的文件,成立了“两代会”筹备工作领导小组及办公室,成立了代表资格审查委员会,组织召开了全院党总支(直属支部)书记会议,全面部署“两代会”换届工作。
    “两代会”,筹备工作领导小组充分利用各类资源,深入学习上级有关文件,学习兄弟院校召开“两代会”的经验和做法。院工会适时组织了基层工会的换届工作,为 “两代会”换届工作打下了良好的基础。
     为了统一思想,增强责任感,激发全院教职工心和参与两代会的热情,营造良好的舆论氛围,党委宣传部通过各种渠道多方位进行宣传,全院教职工对“两代会“的性质、职责、任务的认识均有不同程度的提高,对我院这次两代会的主要议题、目的、意义有了比较全面的了解。
     为了开好这次“两代会”,筹备领导小组办公室认真准备了会议需要的各种材料,完成了会务的各项准备工作,为大会的顺利召开创造了良好条件。院长办公室高度重视院长工作报告起草工作。初稿形成后,党委召开专门会议讨论修改院长工作报告,力求使“报告”与时俱进,精炼准确,起到团结鼓劲和催人奋进的作用。工会工作报告,几易其稿,切合实际。各项文字材料是在充分发扬民主、集中了大多数教职工意见的基础上形成的,较为充分地体现了我院广大教职工的意愿,符合学院改革、发展和各项工作实际的。
     这次“两代会”代表的产生,是在广泛听取教职工意见的基础上,提出代表候选人名单,经党总支同意后,在本单位由全体教职工(工会会员)采用无记名投票差额选举产生的。全院共选出“两代会”正式代表136名,经代表资格审查委员会认真审查,符合选举程序和代表条件。按照以教学系部为主体,依照学院领导主管及分管为范围组成了8个代表团,推选了各代表团的团长、副团长。分代表团讨论,两上两下,反复酝酿后推荐出教代会25名执行委员会、7名民主管理与监督委员会、5名提案委员会候选人建议名单,推荐出工代会13名工会委员会、5名工会经费审查委员会、5名女职工委员会候选人建议名单。
     这次“两代会”顺利开幕,得到了基层党组织的大力支持。各党总支(直属党支部)的具体组织、领导,为营造良好的舆论氛围、代表的民主产生、代表团的顺利组成提供了思想和组织保证。各有关单位按照分工,周密准备,精心安排,集思广益,加强协作,确保了各项筹备工作的圆满完成,为“两代会”的如期召开奠定了良好的基础。