2009年教职工提出的意见和建议

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-15浏览次数:1145

一、教学管理方面:
     1、对骨干教师的重视,以及后继力量的培养,骨干教师应给予优厚待遇,提高他们的积极性,发挥他们的带头作用。对青年教师应有明确的培养目标和专项计划,真正做到可持续发展。如果讲做不到这一点,那么领导是不具有高瞻远瞩的,当然,行政领导最关键的是敢作敢为,行动才是使人信服的最好语言。
     2、加强与名校、企业之间的合作,建立委培机制,为教师的学历提升及各项培训提供安全管道,从而减少教师选择的盲目性和无序性,使教学能跟得上时代的发展。
     3、人才培养需进一步提高,学科研究进一步加强。思想观念和管理进一步转变,内部管理体制机制需进一步优化,我们只有抢抓机遇,加快发展,才能提升学院办学水平和综合实力。
希望学院能更合理化地安排教职工的课程表。
二、学生管理方面:
     1、强化学生爱校意识教育,尽量让学生参与到学校发展的各项建设中来,并加强学生的集体荣誉感,培育在外独处时注意自身的形象,维护学校形象和声誉。
     2、培养学生科学素质的同时,应加强学生的哲学社会科学教育,培养学生哲学思维能力以及辨别是非、真伪的能力,加强这方面的素质教育,将更有利于对学生形成正确的世界观、人生观、价值观。
     3、合理制订学生培养体系,让学生从事本专业工作比例有所提高,学校的效能=培养数量×教育质量。
      4、图书馆的书籍应及时更新,确保学生的浏览量。
三、学院建设方面:
     1、增加对职工民主意识的教育,让广大教职工理解和关心学校的发展,建议定期组织不同类型的座谈会和学习班,让职工及时了解院领导的工作思路和学校发展要点。
     2、学院在建设和发展中,首先要全体教职员工同心同德拧成一股绳,充分发挥教职工的智慧,以人为本,不断发挥本院特色,注重特色专业,加强实践教学,培养学生动手能力。不断加强师资队伍建设,进一步扩展校企合作,尽量缩小教职工收入差距,调动一切积极因素,努力把学院建设成具有一定规模的特色院校。
     3、搞好学院内涵建设,大胆改革,破除阻碍学院发展的落后观念,大胆选拔人才,使用人才,鼓励中青年人才脱颖而出,学院要为人才发展提供有力的平台。少喊口号,多办实事
     4、在推行两级管理方面,学院要大胆放权,要真正做到人、财、物到位,使系部在发展过程中真正做到有责有权,感觉人事制度的到位是两级管理的关键。
     5、建议午餐补助计划早日实施,以改善教工伙食质量。
     6、提高管理水平,健全管理制度,精减管理机构,提高管理效率,建议开展对职能部门服务工作进行民主评议工作,促进对师生服务水平的提高。
     7、进一步推进后勤社会化,严格社会化单位的服务标准及要求,定期进行量化考核,提高后勤社会化服务的效能和质量。
     8、要着力提高全院教工的基本素质,增强忧患意识,责任意识和服务意识。学院层面要形成理论联系实际,求真务实,勤政廉政的良好风气。首先党员干部要率先示范,言行一致,严格要求作出榜样,其次,要关心教工,解决他们的正当诉求,为他们办些实事、好事,主动落实好各项国家政策,积极调动其各方面的积极性。
     9、加强民主法制建设。加强制度建设,坚持校务公开,坚持“以法治校、民主治校、科学治校”。
     10、提高教职工待遇,增强教学服务部门的服务意识,一切以教学为中心建设服务型高职院。
     11、华厦银行取款机总出现故障,给学生生活带来不便,望能与银行方面联系多多进行机器的维护。
     12、加强责任感教育,培养正气,以理服人,真正以教学为中心,提高学院知名度。
     13、希望制定实施部门(系部)以及人员的激励、奖罚制度,以最大限度地调动部门(系部)和人员的积极性。
     14、希望能加强对图书馆的投资建设,作为学院的学术资源基地,图书馆网络资源不是很完善,希望能多引进些论文的资料库。
     15、以人为本,重视管理队伍建设,建设一支乐于奉献、品德高尚、业务水平高、精干高效的行政管理干部队伍。
     16、学院发展目标准确,定位清晰,要充分调动人的积极因素,使得人尽其才、人尽其能、心情畅快、环境和谐,内部求团结,外部争进位,真正实现学院发展的整体效益。
     17、正风气,凝人心。上上下下多开通交流渠道,纳民意、暖人心、多表扬、少批评。
     18、勇于改革学院选人用人制度,干部上岗完善竞争机制,明确干部岗位目标责任制,通过有效的奖惩,激发工作热情,并形成一定约束力。同时,创新干部培训机制,提高领导干部整体素质,在全院师生中塑造领导干部的良好形象。
     19、加强制度建设,以法治校、减少随意性,少做表面文章。加强师资队伍建设,提高师资实践能力,精减管理机构。
     20、坚持科学发展,抓好改革措施的谋划以及制度创新的谋划,包括学院行政管理机构的科学设置,管理制度的修订和创新,管理执行机制的改革与调整、管理思路的矫正等。
     21、把和谐校园建设目标纳入高校发展总体规划,一起部署、一起实施。各部门紧密配合和谐校园建设领导机制,把和谐校园建设的各项任务分解到具体部门和单位,落实到具体人员,确保和谐校园建设的各项任务落到实处。
     22、创建平安校园。坚持“安全第一,预防为主”的方针,以加强基层、强化基础、落实责任为重点,建立学院稳定的长效机制,建成稳定的校园环境。