工会健康大讲堂(二)—“抗疫”心理调适技巧

发布者:工会发布时间:2022-04-28浏览次数:10

为提升校园封控期间全校师生的心理健康水平,营造“抗疫”期间校园积极、理性、平和的校园心态,427工会活动日当晚,校工会马克思主义学院大学生心理健康教育与咨询中心与联合举办《江苏海院师生“抗疫”心理调适技巧讲座》,讲座由马院心理中心专职教师闫永田主讲,心理中心陈艳老师主持,校工会副主席杨劲艺作为特邀嘉宾参加,全校教职工、各班级心理委员、各年级学生共1300余人参加。

首先,校工会主席杨劲艺讲话,她表示疫情给全校师生带来了一系列的心理困扰,如紧张、焦虑、抑郁等情绪。为此,组织本次讲座非常有必要,在关键时刻给大家送来一些科学的方法、理念,帮助大家平稳渡过这个非常时期

接下来,闫老师开始讲座。闫老师对师生在疫情期间的情绪表现,进行了一个情绪温度计测试,师生在讨论区进行了踊跃的互动,分别从新冠认识、应激反应、心理调节等内容出发,向大家介绍了国内外的新冠疫情状况,讲授应激反应原理用学生老师的案例帮助师生理解在校园封控下常见的应激反应,让大家理解面临新冠疫情和校园封控的情况下该如何应对。

随后,闫老师带领大家进行心理调适技术的练习,亲身示范,教授大家如何进行腹式呼吸、着陆技术、正念、渐进式肌肉放松等。闫老师在最后还讲明如果练习调适技巧还是不能缓解自身的心理痛苦程度,建议师生积极寻求帮助,包括校内的心理咨询中心和校外相关的心理援助热线等信息。

讲座受到老师们良好的评价,大家认为本次讲座比较务实,有实际可操作性。通俗易懂,使得大家有所受益。

2022年4月27日